КРАЙ ОЗЁР И РЕК ЖДЁТ ВАС! 

Многие, услышав название города Андреаполь, невольно ищут истоки этого, несомненно, красивого названия в итальянском или греческом языках. На самом деле название города имеет исконно русские корни: в XVIII веке существовали земли, которые располагались на левом берегу реки Западная Двина, вокруг сельца Мачихино. Владел ими Андрей Кушелев. Его имение с 1783 года и стало называться Андреяно Поле. Когда в 1906 году мимо села проложили железную дорогу и возник пристанционный населенный пункт, за ним закрепилось название Андреяполь, что позднее и трансформировалось в современное Андреаполь.

Андреапольский район находится на юго-западе Тверской области. Он граничит с Торопецким, Западнодвинским, Нелидовским, Селижаровским и Пеновским районами. На севере - с Новгородской областью. На территории площадью 3050 кв. км проживают 17,5 тысячи человек. Население города Андреаполь составляет 10 тысяч человек.

Каждый камень, каждая постройка в Андреаполе дышат историей. В районе находится множество памятников археологии и архитектуры. Андреапольская земля была очевидцем многих важнейших событий отечественной истории - княжеских междоусобиц, длительной борьбы против литовских и польских завоевателей. Многовековая история края отражена в Повести временных лет, в грамотах новгородских, псковских, смоленских, литовских и московских князей, в состав владений которых в разные времена входили эти земли. 

Первое упоминание о волости Дубна (село Дубна стало частью Андреаполя в 1928 году) находим в Литовской метрике. Документ датируется 23 июля 1489 года. Отсюда и ведется летосчисление города Андреаполя. В 1989 году в связи с 500-летием со дня первого письменного упоминания об Андреаполе была установлена архитектурная композиция – ладья – символ района. Крест олицетворяет христианскую Русь, вверху находится ладья, она же есть и на гербе Андреаполя. Это символ города и района, потому что по Западной Двине проходил один из водных путей из варяг в греки. (Кстати, весит ладья 50 кг, и с ней связана настоящая детективная история - ее как-то украли, но затем, к счастью, вернули). Сначала крест был развернут с севера на юг, но старые люди начали ворчать, что это неправильно и потому якобы и погода плохая, и урожая нет, в конце концов, крест развернули так, как надо - с запада на восток. Эта территория в XI-XII веках входила в состав Киевской Руси. В период феодальной раздробленности длительное время принадлежала самостоятельному Торопецкому уделу, Смоленской земле, Новгороду, в XIV-XV веках - Великому Литовскому государству. С XV века земли были присоединены к Московскому княжеству и из-за разора отписаны на государя, который стал одаривать ими своих приближенных царедворцев, крупных военачальников. Так появились здесь поместья Челищевых, Кушелевых, Шереметевых, Голенищевых-Кутузовых, Шаховских.

В годы Великой Отечественной войны Андреаполь был стерт с лица земли, довоенных построек почти не осталось.

До недавнего времени в архивах не существовало фотографий с изображением дореволюционного или хотя бы довоенного города. В 1994 году Андреаполь посетил потомок помещиков Кушелевых, проживающий в настоящее время в Чили, и преподнес городу поистине бесценный подарок - 10 фотографий дореволюционного Андреаполя из архива семьи Кушелевых.

С 1956 года 28-й гвардейский ленинградский ордена Кутузова 3-й степени истребительный авиаполк базируется в Андреаполе. Благодаря этому социальная сфера города стала интенсивно развиваться: построили первую школу, Дом офицеров, прекрасный военный городок, появились дополнительные рабочие места. Второй военный городок появился в то время, когда происходила передислокация частей из Германии в 40 городков России, один из городков и построили в Андреаполе. Так появились и новые хорошие дороги, и мосты. Это все построили немцы. Так и воспринимается этот новый военный городок местными жителями, как маленькая Германия. Приятный внешний вид, чистота и аккуратность делают это место привлекательным для приезжих и горожан.

Андреапольский район славен озерами. На сегодняшний день насчитывается более 180 больших и малых озер. Самое крупное из них - озеро Охват, раскинувшееся на территории двух районов - Андреапольского и Пеновского. Выделяется своими размерами и озеро Лучанское; его многочисленные острова, полуострова, песчаные пляжи - популярные места отдыха. Самым глубоким андреапольским озером считается знаменитое озеро Бросно. Рыбаки утверждают, что на дне его есть карстовые пещеры. Вероятно, эти уникальные условия породили легенду о чудовище, обитающем здесь. Явное чудо природы представляет собой ожерелье двух десятков озер, соединенных рекой Любуткой.

Водораздел Волги, Западной Двины и Днепра существует еще со времен последнего валдайского оледенения. Воды этих трех великих рек дали жизнь целым народам. На их берегах, начиная с самого верховья, возникали села, погосты, а далее — крепости монастыри, дворянские усадьбы, города. Андреапольцы гордятся тем, что живут на Западной Двине, одной из крупнейших рек Европы, любят это чудо природы. Эти места — сердце России, ее духовная-опора!

Об истоке Западной Двины и о самой реке долгое время не было никаких достоверных сведении, Первые упоминания относились в основном к низовьям и среднему течению реки. В глубокой древности ее называли Янтарной. По ней проходил путь к балтийскому побережью, где добывали янтарь — "алатырь — бел-горюч камень". Во времена Гомера и Гесиода реку называли Эридан. В "ней,- по-преданию,погиб мифологический герой, юноша Фаэтон. Финны и карелы звали ее Виэна, скандинавы —Вина или Дина.

Во множестве небольших рек и озер, в окрестностях Андреаполя на проточных озёрах реки Любутки, водится около 30 видов рыб. Прежде всего это лещ, щука, окунь, налим, плотва, уклейка, густера, елец, язь. В русловых озёрах Любутки встречается снеток и форель. Реже вылавливаются линь, карась, верховка, пескарь, встречаются, хариус, голавль, красноперка, щиповка, подкаменщик, вьюн. В некоторых озерах водится сом.

В лесах и болотах, богатых кормовыми угодьями, водятся бурые медведи, куницы, норки, рыси, выдры, бобры, лоси, кабаны, лисицы, волки. В районе обитает около 195 видов птиц, из которых 137 здесь гнездятся. Беркут, черный аист, орлан-белохвост, змееяд, которые встречаются у нас во время кочевок и миграций, занесены в Красную книгу.

Растительный покров насчитывает более 100 видов растений. Верхние болота богаты тундровыми ягодами; морошкой, клюквой, голубикой. В лесу растет черника, брусника, малина, а в перелесках - земляника.

В настоящее время на Андреапольском хлебокомбинате производится розлив и реализация минеральной воды из одного Андреапольского источника. Вода отнесена к группе гидрокарбонатных, магниево-кальциевых вод и используется как минеральная природная лечебно-столовая.